Чай – древний напиток, приносящий бодрость духа, избавление от многих болезней и просто отличный вкус. Традиция проведения изысканных церемоний для чаепития появилась в Древнем Китае. Название чайной церемонии «гунфу-ча» переводится как "высшее искусство чая", ее предназначение – раскрыть вкус чая и его аромат. Очень важно во время церемонии быть спокойным, этому способствуют мелодии бамбуковой флейты, хрупкая посуда, с которой нужно обращаться очень бережно.
Как провести чайную церемонию? Сначала подготовьте все необходимые принадлежности.
Потом вскипятим воду, лучше мягкую, еще лучше – родниковую.
Дальше мы совершаем знакомство с чаем: насыпаем его в чайную коробочку чахэ и вдыхаем его аромат.
Затем нужно подогреть заварочный чайник, насыпать в него сухой чай и залить кипятком. Обязательно закройте чайник крышкой и оберните полотенцем.
Слегка встряхните чайник, чтобы содержимое взбалталось. Эту первую заварку не пьют, ею согревают вэнсябэй и чабэй – чашечки для питья.
Второй раз проделав ту же операцию заваривания, чай наливают в вэнсябэй на три четверти чашки, потом накрывают ее маленькой питьевой чабэй, плотно прижав края, и переворачивают. Один чай можно заливать водой 3-4 раза.
Не забывайте, что разговаривать стоит тоже о чае.