В Японии чайная церемония имеет большое значение, а раньше это был вообще очень значительный ритуал. Чайные домики ставили в специальных чайных садах. Они нужны были для того. Чтобы посетители чайной церемонии прошли первую ступень отрешения от повседневных проблем. Чайные мастера разделили таким образом обыденный мир и мир чайной церемонии, где посетитель мог насладиться чистыми эстетическими впечатлениями. Чайный садик украшали каменные фонари и просто живописные замшелые камни. Дорожка, которая вела к домику через сад, выкладывалась камнями как бы в хаотическом порядке, она называется «родзи», что переводится как «земля, увлажненная росой». Такое название восходит к легенде о том, как слуги застлали траву листами бумаги, чтобы сегун Есимаса Асикага не намочил края своей одежды о росу, идя на чайную церемонию. Потом название дорожки расширилось до обозначения всего сада. Этот маленький природный уголок психологически готовит посетителей к восприятию красоты и наслаждению гармонией.
В саду рядом с домиком обязательно ставили сосуды из камня, «цукубаи», которые были наполнены чистой водой. Гости должны были набрать воды маленьким бамбуковым ковшиком и вымыть руки, лицо и прополоскать рот.
Сам чайный домик представляет собой небольшую комнату с низким и узким входом, всего 60см шириной. Все гости нагибались, чтобы пройти внутрь и это говорило о том, что на чайной церемонии все равны. Главный элемент интерьера домика – это токонома, ниша, в которой вешается свиток с какой-либо каллиграфической надписью или живописным произведением. Также в ней может стоять букет цветов или благовония.
Для чайной церемонии используется простая чайная утварь: чашки для слабого и крепкого чаев, чайная бамбуковая ложка, венчик, которым взбивают некоторые сорта чая, сосуд мидзукаси, где хранится вода для заваривания, ковш для ее разливания, а также два вида ткани, одной вытирают посуду, а другая служит подставкой для чашек с крепким чаем.