главная страница        наши новости      обратная связь                                         

Сезоны сбора чая

Будет чай хорошим или...очень хорошим, в немалой степени зависит от природных условий, и поскольку четыре времени года даже в жарких странах имеют существенные различия, то и чай, собранный в разные сезоны, сильно разниться.

Есть мнение, что чем раньше собран чай, тем он лучше! Это мнение не является абсолютно верным. Самый ранний чай в году - это чай собранный до апреля. В этот период в основном собирается одна почка и один листик, при этом листик чуть более одного сантиметра. Для производства 500 граммов чая необходимо переработать два - два с половиной килограмма зелёного листа. Из - за того, что листочки в этот период нежные и маленькие, почки только начинают появляться, их количество сильно ограничено, и это затрудняет сбор. Чтобы набрать килограмм зелёного листа, надо руками собрать 15 - 20 тысяч листочков. В килограмме готового чая, таким образом, содержится 60 - 80 тысяч листочков! Кроме того, именно при обработке данного чая наиболее сложно контролировать процесс обработки. Судите сами, количество чая очень ограничено, затраты труда при сборе высоки, - всё это и определяет самую высокую цену на чай.

До начала летних муссонных дождей собирают следующий тип чая. В основном срывают два листика и почку. Листики могут быть более 2 - х сантиметров. Можно говорить, что чаи этого сбора обладают лучшим вкусом. Но так как собираемое количество значительно больше, то и себестоимость намного ниже предшествующего чая.

После начала дождей с некоторым перерывом сбор продолжается. В эти периоды собирается наибольшее количество чая. И этот чай является самым доступным по цене.

Осеннего чая собирается также немного, поэтому и цена его достаточно высока.

По времени сбора чаи различаются следующим образом:

Зелёные, жёлтые и белые: самые лучшие - весенние, осенние хуже, летние - самые плохие, так как имеют вяжущий вкус.

Красные: весенние не слишком хороши, поскольку из - за низкой температуры у них плохая ферментация. Лучшие красные чаи собирают летом.

Цветочные: самые лучшие - весенние, но они должны отлежаться с цветами, поэтому на рынок поступают в сентябре.

Untitled Document

 

что такое зеленый чай

история

за и против

качество

красивая внешность

Индивидуальный гороскоп
Год: Месяц: День: Время: :