Правильное хранение чая поможет ему дольше сохранять свои полезные свойства и неповторимый вкус. В противном случае чай достаточно быстро портится, ведь он очень хорошо впитывает влагу и запахи. К тому же на него негативно влияют свет, микробы и другие факторы.
Благодаря своей структуре, чайный лист быстро набирает влагу из воздуха, а при ее определенном содержании в листе начинают происходить процессы токсичного перерождения. Ароматические вещества со временем улетучиваются. Окисляются, содержащиеся в чае, хлорофилл и танин. В результате этих процессов чайный лист утрачивает вкус, запах и полезные свойства. Поэтому чай следует хранить не дольше четырех – пяти недель. К тому же, учитывая, как легко чай впитывает запахи, его лучше держать подальше от специй и других веществ с сильным ароматом.
Итак приведем несколько простых правил хранения чая:
- не храните чай слишком долго, лучше покупать его понемногу, но чаще;
- выбирайте для хранения чая сухое место, которое хорошо проветривается;
- используйте герметичную посуду, не пропускающую свет.