В тех странах, где за долгие столетия сложилась своя чайная культура, элитные чаи составляют предмет национальной гордости. Элитных сортов чая не так уж и много и стоят они достаточно дорого.
Китайские мастера, которые выращивают чай, уже давно определили самые ценные сорта. Происхождение многих из них связывают с легендами. Элитные чаи выращиваются на самых лучших плантациях в наиболее благоприятных условиях. Для них используются самые нежные листочки с чайных кустов, которые ценятся за особую нежность. Убирают, сортируют чай, а также скручивают листики некоторых сортов чая в ручную. То есть весь процесс проходит без использования техники.
Знаменитые китайские чаи имеют двойников, так как настоящий элитный чай – тот, который собран в определенное время и при соответствующих условиях. Все остальные чаи, даже собранные на той же плантации, уже должны быть отнесены к другому сорту. Наиболее известные элитные чаи Китая – это Бай Му Дань (Белый пион), Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с Цзюнь Шань), Сиху Лунцзин (Колодец дракона с озера Си Ху), Люань Гуа Пянь (Тыквенные семечки), Дунтин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), Э Мэй Шань Чжу Е Цинн (Свежесть бамбуковых листьев с Э Мэй Шань) и другие.