Специалисты, которые определяют качество чая на вкус, цвет и внешний вид, называются титестерами. Попробуем и мы освоить эту науку.
Одним из самых важных показателей качества чая является его цвет. Зеленые чаи потому и называются зелеными, что сохраняют свежий весенний цвет как в сухом состоянии, так и в настое. Чаи бывают разных оттенков, например, золотисто-зеленый, серебристый, темно-зеленый, оливковый. Если же чай имеет слишком темный цвет, значит, его перегрели при высушивании, отчего качество чая заметно ухудшается. Среди китайских сортов чая лучшими считаются те, которые имеют цвет фисташки.
Если же чай был плохо упакован, долго где-то лежал, то листья могут приобрести темный, даже землисто-зеленый цвет, который говорит о том, что чай может быть испорчен. Вывод: чем светлее цвет чаинок, тем лучше. Это говорит о высоком качестве сорта.
Также важно, чтобы на чайных листиках сохранились ворсинки. Их практически не видно, но благодаря им листики выглядят шелковистыми и приобретают золотистый или серебристый отлив. Такие сорта чая - самые лучшие.
Китайцы называют чай свежим, если он собран в текущем году. Весь остальной чай – уже несвежий, это можно заметить по наличию ломаных листов, черенков и мусора в чае.