Зеленый чай выпускают как в виде рассыпного пороха, так и прессованным, тогда его называют кирпичным. Хотя иногда выпускают и прессованные плитки чая, и даже фигурки.
Зеленый кирпичный чай производят в основном в Грузии и Китае. Когда-то его производство было довольно долгим, и весь процесс занимал около одного месяца. Современные технологии значительно ускорили производство кирпичного чая. сегодня этот процесс длится всего 1 день.
Сначала изготавливают полуфабрикат лао-ча, а потом его спрессовывают, и получается готовый кирпичик чая. Лао-ча разделяется на более тонкое сырье, которое используется в качестве облицовочного материала для кирпичиков, и более грубый, внутренний материал, составляющий основную массу кирпича. Внешний слой из тонкого сырья составляет около 20 % всей массы кирпича.
Готовое изделие выглядит как плитка или кирпич зеленого цвета. Чем темнее цвет кирпича, например, темно-оливковый, тем выше качество чая. бывают и совсем светлые кирпичики. поверхность кирпича гладкая, не крошится. часто на ней выдавливают с помощью пресса-трафарета название чая или фирмы-изготовителя, делают различные изображения. На кирпиче видны целые чайные листья и побеги.