У чая "Гекуро" есть и другое более поэтичное название - "Жемчужная роса". Этот сорт зеленого чая считается самым лучшим в Японии. Он обладает слегка вяжущим, немного сладким вкусом и прекрасным ароматом, который характерен только для этого чая. Выращивают "Гекуро" в округе Киото, в районе Уджи, на высокогорных плантациях.
Во всем мире этот чай более известен под названием "Уджи", несмотря на то, что это лишь название района, в котором он произрастает, так может называться и другой сорт чая, выращенный в этой местности. "Гекуро" же особенный, его собирают и обрабатывают не так, как остальные сорта чая.
Для того чтобы чай приобрел особенные свойства чайные кусты за 3 недели до начала сбора листьев укрывают от солнца циновками. Их снимают только после того, как первый сбор окончен. Именно листы этого, первого сбора, и нужны для изготовления сорта "Гекуро". За счет очень тщательной обработки в листьях вырабатывается много танина, и чай потом имеет специфический сладкий привкус.
В сорте "Гекуро" также в больших количествах содержатся кофеин и хлорофилл, благодаря этому чайные листья имеют красивый, зелено-голубой цвет, а напиток получается крепким и насыщенным.