Китайский сорт чая "Дунтин Било Чунь", или "Изумрудные спирали весны Дунтина", существует уже более тысячи трехсот лет. О нем говорят так: "Одна нежность - три свежести", это значит, что самые первые чайные листики – самые нежные и дают свежесть цвета, аромата и вкуса.
Есть версия, откуда произошло такое название чая. В Восточном Китае на горе Дун Шань в Дунтине рядом с утесом, который назывался Изумрудная Спираль, рос дикий чай. За его запах местные жители называли его " Аромат, сшибающий с ног ". Однажды посыльный император услышал об этом чае и купил немного для двора, чтобы чай приняли, он придумал название "Дунтин Било Чунь" - "Изумрудные спирали весны". После того как при дворе распробовали нежный вкус и аромат этого сорта чая, местным чиновникам приказали дарить его императору каждую весну.
Район Дунтин, который находиться у озера Тай Ху, известен своими фруктовыми садами. Чай, который растет там, вбирает в себя аромат цветущих плодовых деревьев, поэтому он так необычен.
Для этого сорта собирают самые первые чайные листья на кустах. Содержание аминокислот и чайного фенола в них максимально. В тот же день, когда их собрали, начинается обработка. Сбор происходит с 5 до 9 часов утра, потом с 9 до 15 листья перебирают и сортируют, с 15 часов листья укладывают на просушку, потом скручивают, и к ночи чай уже можно упаковывать.
Различают 7 сортов чая. Самые лучшие из них отличаются медовым ароматом, чаинки закручиваются вручную, напоминают по виду спирали, а листья покрывает нежный пушок, который отсутствует у листьев сорта худшего качества. Заварка имеет светло-изумрудный цвет и свежий вкус.
Важно правильно заварить "Дунтин Било Чунь". Для этого положите чаинки прямо в чашку с водой, температура которой не выше70 - 80°С, дайте им настоятся три минуты.