В японской чайной церемонии обычно используются порошковые чаи, которые носят общее название "Маття". Это смеси, которые включают несколько сортов чая, которые были выращены на различных плантациях.
Один из самых известных чаев – это чай "Ункаку", который состоит из сортов чая, которые собирают на плантациях "Самидори", "Асахи", "Камакагэ", "Ябукита", "Асахи" с горы Обаку. Разные чайные листья имеют рсзличные свойства, при их смешении получается вкусный чай. Например, чайные листья с плантации "Самидори" дают отличный вкус чая и ароматны, но они имеют желтый цвет. Сочные и зеленые листья, которые растут на плантациях "Камакагэ" дают красивый цвет, но практически безвкусны. Прекрасная плантация - "Ябукита", чай с нее имеет прекрасный вкус, но листья сильно ломаются и слипаются во время прессования. На плантации "Асахи" выращивается ограниченное число чая, но это самая известная японская плантация. Чай "Ункаку" состоит из различных сортов, поэтому нужно уметь его правильно смешивать.
Чай "Маття" делают из самых качественных листьев, в которых нет прожилок. Их перемалывают до образования 100%-ной чайной массы. Этот процесс никак не изменился за 500 лет истории приготовления чая. Порошок делают с помощью жерновов, которые вытачивают вручную.