Японский сорт зеленого чая «Матча» считается очень полезным, а еще он отличается от всех остальных сортов зеленого чая тем, что его пьют вместе с заваркой.
Когда этот сорт чая выращивают, чайные кусты оборачивают тканью, чтобы листья росли нежными и тонкими. В этом «Матча» сходен с сортом «Гекуро», но обрабатывается он совершенно по-другому. После сбора чайные листья не просушивают, а выпаривают, после чего только сушат, не измельчая. Потом из чая выбирают стебли и сучки. Это первый этап обработки чая. После которого он называется «Тенча». Окончательно чай приготовляется уже во время чаепития. Высушенные листья растирают в специальной каменной ступке непосредственно перед завариванием, чтобы получился крупнозернистый порошок.
Подготовленный таким образом чай «Матча» высыпают в чашку, а потом добавляют воду, температура которой не должна превышать 60°С. Воду с чаем взбивают маленьким венчиком, чтобы получилась красивая пена. Пьют чай, пока листья заварки не осели. При таком способе заваривания в чае сохраняется максимальное количество пищевых волокон, Витаминов и других полезных веществ. Чай делают как крепким, так и легким, что обычно в домашних условиях. К этому чаю никогда не добавляют сахар или сливки.