Сорт зеленого чая «Тенча» еще называют «Плоским чаем». Он растет в районе Уджи. Изготавливают его только из листьев самых старых чайных кустов, которые хорошо удобряют. Для него собирают самые свежие обязательно целые листочки, тщательно их перебирают, чтобы они были все одинаковыми по размеру. Чтобы листики стали тоньше и нежнее, все кусты закрывают от солнца на две недели, натягивая над ними тент на бамбуковых палках. Их высушивают, не сворачивая, так как традиционно этот сорт чая измельчают уже перед самым заваривание с помощью ручной мельницы. Сорт «Тенча» обычно не экспортируется, так как его используют для приготовления церемониального чая.
В противоположность «Тенча» чай «Ходзича» низкого сорта. Это чай коричневого цвета и специфический запах, "с дымком", который получают листья, когда их обжаривают несколько минут при высокой температуре. В этом сорте чая мало танина и кофеина, поэтому его пьют дети и пожилые люди. В Японии его рекомендуют пить после калорийной пищи, он хорошо помогает пищеварению. Также этот чай популярен у Японии благодаря способности утолять жажду. Его очень много пьют летом, он имеет приятный и легкий вкус.