Улуны – это частично окисленные чаи, которые ближе к зеленым, чем к черным сортам чая. В Китае их относят к группе «чистых» чаев (кин ча). Они могут быть окислены в разной степени, от 10 до 70%. Чаи улуны имеют пряный насыщенный аромат и сладковатый вкус, который оставляет после себя нежное цветочное послевкусие. Среди улунов есть такие сорта, которые составляют гордость китайской чайной традиции. Например, сорта, которые выращивают в горах Вуй в провинции Фуцзянь.
Китайские улуны – это уникальные чаи, и не только по тому, как они производятся, но и по своим вкусовым и ароматическим качествам. Он отличается карамельно-молочным ароматом, а также утонченным вкусом, который характерен для китайских полуферментированных чаев. Те, кто любит различные виды чаев, оценят эту «золотую середину», которая олицетворяет собой изысканный и утонченный Восток.
Улун – это только одно из названий, которые часто используют для полуферментированных листовых чаев. Есть также названия оолонг, красный чай, бирюзовый, сине-зеленый. Они применяются для чаев с разной степенью окисления. Получается, что разные по ферментации чаи могут быть похожи на зеленый чай или же на черный, если степень окисления достигает 60%
Иногда улун пьют с молоком, получается очень нежный, вкусный напиток. Молочные улуны - это чаи, в которые добавляют натуральные ароматизаторы. Чайные листы ароматизируют, причем обычно используются только самые лучшие сорта чая, которые обладают высокой экстрактивной способностью. Молочные улуны очень популярны в Китае, потому что они обладают прекрасным насыщенным вкусом и имеют согревающее действие.