Чай Дун Фан Мэй Жэнь производят на острове Тайвань. Это знаменитый чай, другое название которого - Пэн Фэн Ча, или Расходящийся ветер. Также его называют Беловорсистым Улуном, из-за того что чаинки покрывает хорошо видимый белый ворс.
«Восточная Красавица» относится к полуферментированным сине-зелёным чаям и среди них известен как наиболее ферментированный. Степень ферментации Дун Фан Мэй Жэнь может колебаться от 60% до 75-85%.
Этот сорт чая знаменит своим прекрасным ароматом и мягким, не терпким и не горьким вкусом. Основные районы, где выращивают этот чай, - это уезды Синьчжу и Мяоли на севере Тайваня, а также районе Тайбея.
Сбор чая проходит летом, за 10 дней до праздника Дуань У, который отмечают в 5-й день 5-го лунного месяца, и 10 дней после него. Это конец июня - начало июля. Специфические места произрастания этого чая объясняются тем, что на растениях должны поселиться маленькие тли, которые считаются рисовыми вредителями. Тля объедает листья, в процессе чего слюна насекомых смешивается с ферментами чайного листа. Это приводит к появлению специфического запаха, поэтому, чем листы более изъедены тлей, тем чая считается лучше. От популяции тли на чайной плантации зависит необычный медовый вкус чая «Восточная Красавица».
Из-за наличия этого живого фактора чайные кусты нельзя обрабатывать ядохимикатами, иначе тля будет плохо размножаться. Из-за этого ценность чая еще больше повышается, так как процесс его выращивание усложнен, а также гарантирована экологическая чистота продукта.
Собирают листья обязательно вручную, срывая вместе с почкой сразу два листа.
Чай Дун Фан Мэй Жэнь можно заваривать двумя способами. При горячем заваривании нужна вода температурой около 80-90?, на 100мл воды понадобится примерно 4 г чая.
Можно заваривать и водой комнатной температуры, но тогда напитку нужно дать настояться примерно 6 часов.