Чай – такой душевный и простой напиток, чаепитие – привычное средство разогнать тоску и объединить семью. Однако так было не всегда. На заре чайной истории, примерно 2000 лет назад, чай воспринимался, прежде всего, как лекарство от многих недугов. С тех пор, как чай стал самым распространенным на земле напитком, о его целебных свойствах стали постепенно забывать, чаепитие превратилось в действо обыденное и каждодневное, хотя и приятное. О полезных свойствах чая вспомнили, как всегда, неугомонные ученые. Исследования химического состава чайного листа и его влияния на организм человека начались относительно недавно, в середине ХХ века. На сегодняшний день в чае обнаружено около 300 химических соединений, воздействие которых на здоровье человека до конца не изучено. Где искать чайный кофеин? Действие чайного кофеина – теина – оказывает только положительный тонизирующий эффект, считают ученые. Чай содержит большее количество кофеина, чем кофе, однако, взаимодействуя с танином, кофеин превращается в таннат кофеина, который действует на нервную систему мягко и опосредованно. Кроме того, чайный кофеин быстро и полностью выводится из организма, поэтому превысить допустимую дозу кофеина, даже употребляя чай в больших количествах, практически невозможно. В результате исследования английского чаевода Ч.Р. Харлера оказалось, что при всей любви к чаю жителей туманного Альбиона, ежегодно англичане употребляют лишь 132 г , что совсем неопасно с медицинской точки зрения. По данным последних исследований, кофеин распределяется в чайном кусте следующим образом: первый чайный листок содержит 4-5 % кофеина, второй - 3-4 %, третий – 2,5 %, остальные – от 0,5 до 1,5 %. Если вы хотите избежать воздействия кофеина, но любите пить чай, выбирайте низкосортные чаи, произведенные из грубого сырья. |
|
главная \ наши новости \ обратная связь \ что такое зеленый чай
Размещение рекламы на сайте: reklama@TEVERDE.RU Замечания по работе сайта: admin@TEVERDE.RU |